足球比分直播,足球即时比分

图片
   

当前位置:

首页>子站>商务工作

福州市跨境电子商务协会成立大会纪实

2020-06-11    来源:福州市商务局        字号:

  “服务跨境 繁荣生态” 

  近年来,在国际贸易领域,跨境电商一直保持较高的增长速度,交易规模日益扩大。2019年,中国跨境电商交易额预计达到10.5万亿元,在进出口贸易的渗透率达到33.29%。此次新冠疫情的爆发,跨境电商更是一枝独秀,更多的外贸企业开始尝试开拓跨境电商业务,未来跨境电商将迎来黄金十年,同时也将助推“中国制造”逐步走向“中国品牌”,让中国企业出海道路更加广阔。

  福州作为福建的省会城市,早在2007年跨境电商业态就开始萌芽。经过十几年的发展,福州,尤其是仓山区金山一带已经集聚了近千家的各类跨境电商企业,更涌现出像纵腾集团这样的跨境电商物流龙头企业,菜鸟网络、网易考拉、京东等企业等各类跨境电商平台、服务商纷纷入驻,福州市的跨境电商产业集群效应逐渐凸显。2019年12月,福州获批国家跨境电子商务综合试验区,势必促进当地跨境电商行业发展更上新台阶。

  随着福州跨境电商行业的日趋壮大,福州飞沃贸易有限公司、福建米多多网络科技有限公司、福建纵腾网络有限公司、深圳市前海云途物流有限公司福州分公司和福州轻工进出口有限公司五家企业顺应广大跨境电商企业的呼声,联合发起成立福州市跨境电子商务协会。协会致力于加强企业、行业、政府之间的良性互动,营造产业新环境、加强行业资源整合,实现本地跨境电子商务的跨越式发展。

  协会在筹备过程中备受关注,特别是政府有关领导、相关部门和广大跨境电商从业者莫大的支持和鼓励,让整个筹备过程顺利展开。

  经过五家发起单位近半年的努力,福州市跨境电子商务协会于2020年6月10日在奥体阿弥陀佛大酒店召开了第一次会员代表大会暨“服务跨境,繁荣生态”为主题的成立大会。福州市商务局、市发改委、市民政局、仓山区、福州市自贸区管委会、闽江学院等领导出席了本次大会。协会成立得到了福建省电商促进会、福建省进出口商会以及省多家专业出口协会、福厦泉等地兄弟商协会、行业组织的大力支持。会议当天,出席会议的行业大咖云集,不仅有当地业务主管部门领导出席,还汇聚了福建当地跨境电商领域的领军人物、出口领域的商界精英、学术界的多位专家。大家济济一堂,充分交流对当前中国外贸形势的看法、发展福州跨境电商的种种真知灼见,观点交锋热烈而有力。大家一致认为福州的跨境电商发展的新阶段即将到来,要抓住行业发展的新契机,特别在新冠肺炎疫情的大背景下,更要迎难而上,加强产业带的专业服务力量,通过政府、行业的有效互动,推动当地出口行业的转型升级迈向一个新高度。

  大会上,民政局领导宣读了关于批准成立福州市跨境电商协会的文件,并向会长江峰、及其他副会长单位、理事单位授牌。福州市商务局黄雪勋副局长和仓山区常委任巍副区长为协会筹办的“福州市仓山区跨境电商产业带赋能中心”揭牌,该中心预计将在9月份建成投入使用,将有近30家电商平台、物流、培训、支付服务商将会入驻该中心,为当地跨境电商卖家、出口企业、大专院校提供平台招商、服务商资源推介、运营培训、创业孵化、中小型会议等全方位的服务,成为整个产业带的点睛之笔,预计一年内中心将完成“百场培训、五十场招商、孵化20家团队”的运营目标。会议上,福州跨协与福州进出口商会签署了战略合作协议,与福建省电商促进会、闽江学院共同签署了共建“跨境电商产业学院”的合作协议。

  福州跨境电商协会会长江峰表示,协会的成立是福州跨境电商行业发展的一个重要的里程碑,协会将继续秉持“服务跨境、繁荣生态”的初衷,为当地的卖家、出口工厂做些实实在在的工作,配合政府推进综试区的建设,让行业的发展成为带动地方经济的一股新生力量。

附件下载

相关链接