足球比分直播,足球即时比分

图片
   

当前位置:

首页>子站>商务工作

市商务局持续推进闽菜技艺文化保护传承工作

2021-02-10    来源:福州市商务局        字号:

  近年来,市商务局高度重视闽菜技艺文化保护与传承,积极推进贯彻落实各项工作,促进闽菜技艺传承保护落到实处。

  一是推进闽菜保护传承。通过征集闽菜保护专家、闽菜名录备选名单,开展闽菜保护名录收集、编辑工作,先后形成第一批35道闽菜保护名录、第二批30道闽菜保护目录。同时组织开展“名店”、“名厨”评选活动,逐步建立名店、名厨、名菜以及菜谱的档案和数据库。鼓励建立代表性工作室,相继成立了陈崇业、陈伟杰、姚建明、林水弟、林榕飞、陈辉等大师工作室,其中陈伟杰技能大师工作室被授予福建省技能大师工作室。鼓励餐饮企业参加申报和评选闽菜非物质文化遗产保护与传承活动,文儒九号、和谐苑等多家企业被列入闽菜非物质文化遗产项目传承示范基地;同利肉燕老铺被列入“全国饮食类非物质文化遗产保护与传承示范单位”。

  二是组织闽菜技艺比赛。先后开展福州市第二届闽菜烹饪职业技能大赛、长乐区首届乡厨烹饪大赛、福清市首届青年名厨职工技能大赛、“幸福两岸·共创未来”2019年闽台第一届婚宴大赛等多场烹饪技艺大赛。先后组织了第二届福州传统小吃评比、首届鼓岭美食文化节暨鼓岭乡宴十大碗评选、连江县首届“我最爱的连江美食”征选、2020年罗源县传统特色美食店评选等活动,提升闽菜传播影响力。

  三是加强闽菜交流宣传。一方面,编辑出版闽菜相关书籍和视频。2019年出版发行由福州餐饮烹饪行业协会与福建省闽菜技艺研究会合作编辑的《中国闽菜》书籍。同时,组织餐饮企业积极参加闽菜宣传教学视频制作,推荐报送了35种闽菜菜品和10多种福州风味小吃,并撰写近万字的闽菜历史文化、技艺制作等教学素材。另一方面,整合资源扩大宣传。2019年11月,福州市餐饮烹饪行业协会和福州市旅游协会联合推出了福州市旅游美食网红打卡处活动,首批35家企业挂牌,实现了餐饮和旅游经济进一步融合发展。2020年4月23日,市餐饮烹饪行业协会联合福州聚春园集团、福州晚报开展了“山海交汇·共寻闽味——八闽美食嘉年华线下行闽菜传承计划”活动,在聚春园大酒店举行了聚春园佛跳墙开坛仪式活动,活动现场通过“一碗福州”抖音直播间进行现场带货直播,吸引了众多美食爱好者。

  下一阶段,我局将积极作为,持续强化闽菜技艺文化保护传承工作,一是强化顶层设计。将闽菜保护传承发展工作列入福州市“十四五”现代服务业发展规划,在品牌建设、人才培育、招投标等方面出台扶持政策。二是加强宣传推广。借鉴中国淮扬菜文化博物馆、中国杭帮菜博物馆等建设运营情况,成立福州市闽菜博物馆筹建机构。三是落实保护制度。开展闽菜技艺文化调查、整理工作,不断完备数字化闽菜数据库。四是培育人才梯队。对开设闽菜普及班、基础班、提升班等精品课程予以资金补助,对通过工作室培养掌握相应技艺的高级技能人才予以资金补助。五是打造闽菜品牌积极开展名店、名厨、名菜、市级老字号等评选工作,以及闽菜推荐餐厅评选等活动。

附件下载

相关链接