足球比分直播,足球即时比分

图片
   

中共福州市商务局党组关于建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制的意见(试行)

2019-12-14    来源:福州市商务局        字号:

 

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是长期的重大政治任务。福州是习近平总书记曾经工作过的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,在学习贯彻上具有独特渊源、独特优势、独特财富。为贯彻落实党的十九届四中全会精神,深化落实省委“八个坚定不移”和市委推动福州学习贯彻工作始终走在前列,发挥排头兵作用要求,现就建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制,提出如下意见:

  一、总体要求

  (一)重要意义。建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制,以制度的形式将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果加以固化,是学习贯党的十九四中全会精神的具体行动,有利于推动全局上下以更严的要求、更高的标准、更实的举措,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断激励全局干部新担当新作为,加快建设新时代有福之州、幸福之城。

  (二)主要目标。建立组织领导、常态学习、转化落实、研究宣传、督查整改、考核评价等机制,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化长效化,学习贯彻习近平总书记最新重要指示、重要论述和党中央决策部署常态化长效化,学习贯彻习近平总书记对福建、福州、商务工作重要指示批示精神常态化长效化,学习贯彻习近平总书记在福州工作期间的创新理念和实践探索成果常态化长效化,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (三)基本原则。全局上下要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿于各方面工作,贯穿于全面从严治党全过程,原原本本学,追根溯源学,联系实际学,努力做到学思用贯通、知信行统一。重点做到三个结合:

  一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与加强党的政治建设结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实党中央、省委和福州市委的决策部署结合起来,坚持高质量发展落实赶超,加快建设新时代有福之州、幸福之城。

  三是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风结合起来,坚决整治“虚僵躲拖腐”等突出问题,持续提振全局干部干事创业的精气神。

  二、建立组织领导机制

  (一)成立工作机构。成立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作领导小组(以下简称工作小组),由局主要领导担任组长,相关局领导担任副组长,工作小组下设办公室,由局人事处、机关党委、系统党办、办公室抽调人员组成。

  (二)建立统筹协调制度。紧盯年初、年中、年底三个重要时间节点,统筹推进学习贯彻工作。年初研究部署,工作小组每年年初召开会议,专题研究部署,明确年度计划;年中协调推进,认真盘点,检查进展,分析问题,协调解决重点难点问题;年底总结提升,全面梳理学习贯彻情況,总结推广好做法好经验,及时整改弱项短板,不断提升学习贯彻效果。

  责任处室:局人事处、机关党委、系统党办、办公室。

  三、建立常态学习机制

  (一)丰富完善学习载体。把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入干部教育培训计划。依托市直机关党员政治生活馆、左海大讲堂、干部夜校等线下特色平台,积极开展教育培训工作。借助“学习强国”、干部网络学院、“党员e家”以及“一线福州”“福州机关”等新媒体,加强干部在线学习力度。

  (二)推动常态化学习全覆盖。确保学习培训做到领导干部、干部职工全覆盖。坚持领导干部带头学,局党组中心组带头每季度安排1-2次专题学习。抓好党员常态化学习,落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,定期组织全局党员集中学习,学习情况作为党员评议和评先评化的依据,并根据实际情况,开展面向群众的宣讲。落实领导干部上党课制度,局处级干部每年到所在支部上1次党课。

  责任处室(单位):局人事处、机关党委、系统党办、局属各单位。

  四、建立转化落实机制

  (一)转化落实为工作思路。全局上下要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,转化为推动工作的具体思路和举措。在制定年度计划、工作要点时,必须切实体现贯彻落实党中央和省委、市委的部署要求,结合工作实际,建立工作清单、任务清单、责任清单。

  (二)转化落实为工作行动。全局上下要把习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的科学理念、务实精神、为民情怀,转化落实为推进治理体系和治理能力现代化、推动高质量发展、打好三大攻坚战、深化榕台交流合作、实施乡村振兴等重点工作的行动指南;转化落实为接续推进习近平总书记当年提出的数字福建、现代化国际城市、海上福州等重大战略的具体行动;转化落实为谋划重大项目、推动招商引资、优化营商环境、为民办实事的创新举措,增强新动力、激发新活力,推动福州商务事业走在前列。

  (三)转化落实为工作实效。通过持续深入的学习,提高解实际问题能力,传承习近平总书记当年倡导的“为民办实事、为党增光辉”做法,以改革的思维、创新的办法,加快破解商务发展难题,切实解决好群众关注的热点难点问题,以实实在在的工作成效体现学习贯彻的效果。

  责任处室(单位):局机关各处室、局属各单位。

  五、建立常态研究宣传机制

  (一)深化研究调研工作。根据上级部署,配合开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央的重大决策部署,习近平总书记在福州工作期间理论创新和实践探索成果等特色研究。传承弘扬习近平总书记当年倡导的“下基层”、年度工作思路调研、领导干部调研月等优良传统,持续开展实地调研活动,继续落实好我局《关于企业、群众诉求的收集、分析、处置工作机制(试行)》和《市商务局走访企业、服务基层行动方案》,处级以上领导干部每年开展2次以上蹲点调研,找准瓶颈症结,听取基层意见,提出对策建议,推动问题解决,确保调研的针对性、实效性。

  (二)深入开展宣传工作。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入宣传我局结合学习贯彻工作、推动经济社会发展的生动实践、创新做法、亮点成效,深入宣传在商务工作中涌现出来的学习贯彻先进典型、先进个人。加强与相关宣传部门的联系,建立沟通协调机制,定期报送和宣传推介我局特色经验做法。依托各类党性教育资源、福州古厝等,通过现场讲、座谈交流、观摩体验等方式,增强宣传的吸引力感染力,探索以干部职工喜闻乐见的方式,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  责任处室(单位):局办公室、机关党委、系统党办、人事处、局属各单位。

  六、建立督查整改机制

  (一)日常跟踪督查。对照年初学习贯彻的工作计划,对照任务清单,严格按照序时进度,综合运用各类督查方式,常态化做好跟踪督促。重点督促检查学习贯彻重形式轻效果、学习业务“两张皮”、执行落实打折扣等问题,确保不走过场、取得实效。

  (二)定期检视问题。全局上下要联系工作实际,围绕年度目标、工作任务和服务基层、服务群众情况,聚焦中央“不忘初心、牢记使命”主题教育中指出的8个方面、省委提出的7个方面的问题,认真检视反思,查找差距不足,建立工作台账,把问题找准、把根源找深。

  (三)扎实抓好整改。坚持边学习边督查边整改,对督查发现的问题、干部职工反映强烈的问题,逐项制定整改措施,明确整改要求。整政措施要针对问题、落细落小,不回避矛盾,敢于动真碰硬,做到真整改、见实效。领导班子和领导干部整改情况,要在年度民主生活会上进行说明。党员干部整改情况纳入“三会一课”重要内容。

  责任处室:局人事处、机关党委、系统党办、办公室。

  七、建立考核评价机制

  (一)强化考核力度。把学习贯彻情况纳入全面从严治党主体责任着考核评价体系,纳入一线考核档案,加强动态跟踪了解,作为干部评先评优、提拔使用的重要依据。

  (二)重点工作“回头看”。结合跟踪推进市委重点工作定期对学习贯彻情况开展“回头看”,及时发现问题、解决问题,推动工作。

  (三)年底全面考评。每年底,对全局学习贯彻落实情况进行考核评价,对先进典型予以通报表扬,对学习贯彻不重视、不到位的给予批评教育,严重的给予问责。

  责任处室:局人事处、机关党委、办公室。

  局机关各处室要结合实际、认真落实本意见。局属各单位要根据本意见要求,结合本单位工作实际,制定本单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方案并落实好。

附件下载

相关链接