足球比分直播,足球即时比分

图片
   

福州市商务局2020年工作成效和2021年工作计划

2021-01-14    来源:福州市商务局        字号:

 

  2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严重负面影响,市商务局积极推动商务企业复工复产、增产增效,全力扭负为正、力争上游,取得良好成效。全市实际利用外资70.07亿元,同比增长7.3%,增幅居全省第三位;累计进出口总额2504.8亿元,总量居全省第二位;实现社会消费品零售总额4225.6亿元,增长0.6%,增幅居全省第二位;实现第三产业增加值5618.5亿元,总量居全省第一,同比增长4.4%。

  一、2020年全市商务工作主要亮点

  1.跨境电商业务模式全面覆盖。抓住跨境电商综试区发展契机,开通4个9610监管点,陆续突破9610、1210、9810出口首票,实现跨境电商所有业务模式均可在福州综试区开展。同时,首创福州市跨境电商公共服务平台B2B2C业务系统,探索海外零售数据回归,引入“海外仓动销率”,利用大数据手段分析海外零售业态。

  2.便利店转型升级步伐加快。落实政策“干货”,真金白银扶持便利店升级发展,万嘉、六意、百汇万宁、永辉生活、苏宁小店等连锁便利店均已建立高效配送体系,并逐步拓展餐饮、快递存取、家政服务、WIFI等便民服务项目。根据中国连锁经营协会发布的2020中国城市便利店发展指数,我市便利店发展指数位居全国第6位,比去年上升5位。其中,便利店增长率上升至第4位,24小时便利店比例“夜指数”位居第2位。

  3.“夜色经济”提档升级。出台《关于进一步推动夜色经济发展的指导意见》、《福州市夜色经济体验示范街区建设提升专项行动方案》等政策文件,在现有20个夜色经济街(区)基础上,集全市之力加快推进15个市级夜色经济体验示范街区建设提升,着力发展“时尚品质商圈型、文旅夜市融合型、便民服务型”夜间经济形态,将“夜福州、幸福城”打造成全国知名夜色经济品牌的目标。我市继2019年入选中国“夜间经济十佳城市”后,再次入选中国旅游研究院发布的“2020夜间经济二十强城市”。

  4.消费市场持续升温开展“惠聚榕城消费季”、“全闽乐购  惠聚榕城”等促消费活动,共计投入近4亿元财政资金用于发放通用消费券和购车补贴,线上线下累计拉动消费超百亿元。促进零售、餐饮、商超、车企等线下实体商家的客流持续回升,迎来“消费热潮”。

  5.口岸营商环境不断优化牵头跨境贸易组赴京参加中国营商环境评价,在全国41个参评城市中获得“优异”等级,列全国前十名,在我市18个一级指标中位列第一,同时由我局牵头主导的5项改革创新举措由国家发改委向全国推广。截至2020年12月,福州关区进口通关时间21.19小时,出口通关时间0.87小时,分别较2017年底压缩81.04%、92.46%,优质完成年初下达的工作任务;2020年底福州口岸单个集装箱进出口环节常规收费压缩至约310美元,提前完成“全省进出口单个集装箱常规收费压减至350美元以内”的目标。

  6.物流行业创新升级完成《福州市物流项目用地专项规划》编制,有效解决我市物流项目落地问题,在连江丹阳谋划建设福州物流城,合理科学引导产业发展。落实促进现代物流业加快发展若干政策,从物流网络建设、物流信息化、标准化、设备更新等多方面予以扶持,着力培育现代物流企业,推动我市盛丰物流集团有限公司、盛辉物流集团有限公司等两家物流企业荣登民营物流企业50强榜单,福建蓝海物流有限公司获评全国汽车物流标杆企业。成功入选“国家骨干冷链物流基地”建设名单,为全省唯一入选的基地。美兴物流园获评省级示范物流园区,福建好运联联信息科技有限公司获评5A级网络货运企业(全省唯一),3家企业新评或晋级A级物流企业,我市3人获评全国物流行业劳动模范或先进工作者。

  7.平台福州”成效明显。打造朴朴电商、皮皮虾、1233全球消费品供应链等一批行业标杆企业,培育好运联联、慧连、物泊等一批无车承运龙头企业。2020年全市申报平台经济(企业)项目290个,纳统项目262个,纳统额1659.27亿元,有效推动服务业高质量发展。

  8.产业结构持续优化。2020年,我市第三产业增加值占GDP比重56.1%,较2019年提升2.5个百分点,创历史新高;总量较去年增加583.66亿元,占全市GDP增量的93%,为全市GDP破万亿作出主要贡献。

  二、2021年工作计划

  (一)总体思路 

  今年将立足新发展阶段,落实新发展理念,解放思想、坚定信心,贯彻《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,坚持扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,在构建新发展格局中展现商务新作为,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年,为打造福州未来发展新优势,全方位推动高质量发展超越,全力打造新时代有福之州、幸福之城,加快建设社会主义现代化国际城市作出新的贡献。

  (二)具体目标 

  1.经济发展为中心。力争实现2021年实际到资增长6%、外贸出口增长9%、社零总额增长9%、三产增加值增长9.5%的工作目标。

  2.扩大开放为重点。争取福州综合保税区和福州江阴港综合保税区通过海关总署验收、设立福州空港综合保税区申请获批、黄岐港区扩大开放通过国家级验收;坚持扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,加大招商引资力度,扩大合同外资储备,打造福州未来发展新优势;促进产业培育与对外贸易联动发展,通过推动跨境电商与传统外贸融合发展、推动外贸企业出口产品转内销,加快构建国内外双循环发展格局。

  3.提升业态为导向。一是推动一批重点平台项目取得突破性进展,力争平台福州项目数突破300个,全市平台企业交易额突破2000亿元;二是建设全国区域性物流集散中心,形成内外联通、安全高效的现代化流通体系;三是发展电商新技术、新理念、新业态、新模式,促进电子商务与实体经济融合,壮大1-2家有影响力电商平台;四是打造一批服务业特色集聚区,提高招商落地率,形成规模化发展态势和服务业产业链;五是积极推动本土工业企业购销供应链体系建设,打造短期千亿,中期五千亿至万亿供应链产业。

  4.优化环境为基础。继续做好口岸提效降费工作,提升跨境贸易水平,力争早日实现福州市“跨境贸易便利化水平,按照世界银行的标准排名进入前50名”的工作目标;打造行政审批“网上办、一次办、精细办、就近办”等“四办”服务,不断提高企业群众获得感、满意度,力争全年办结率和满意率均达到100%。

  5.便民惠民为要求。继续支持农贸市场升级改造工作,将农+超改造工作拓展到县(市)城关及重点街镇;持续推进肉菜流通追溯体系建设项目终验后的各项工作,确保追溯体系发挥作用;继续做好储备活体生猪10.8万头的为民办实事项目,确保圆满完成任务。

  6.以全面从严治党为引领。自觉履行党建工作和党风廉政建设两个“主体责任”,进一步严格党内组织生活制度,突出一线考核机制措施和成果的运用,同时切实抓好日常管理监督,坚持严管与厚爱相结合,努力为党员干部的学习工作提供良好的环境和条件,进一步营造风清气正的良好氛围。

附件下载

相关链接